Интерьер — душа дома

Опубликовано: 10.04.2018 в 23:50

Автор:

Категории: Наш Блог

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Мы рады приветствовать Вас на страничках нашего блога.

То жилое пространство, которое мы считаем своим Домом, будь то дача, городская квартира или комната, в которой мы живем, является отражением нас самих, нашего душевного состояния, наших интересов, пристрастий, хобби. Мы постоянно взаимодействуем с этим пространством. Мы привносим в него свою жизненную энергию, организуем его под себя, наделяем его своими чертами  и характеристиками. Но как часто мы задумываемся о том, что мы являемся создателями того маленького мира, который называем своим жилищем?

Ни для кого не секрет, что один дом способен наполнить уютом, теплом и комфортом наше сердце, в другом появляется ощущение внутренней растерянности, пассивности или даже одиночества. От чего это зависит? Каким образом формируется та энергетика дома, которую мы начинаем считать его особенностью? Интенсивный ритм жизни порой не позволяет нам задуматься над ответами на эти вопросы. И все же… Давайте сделаем паузу…

Осознанно или нет —  мы постоянно создаем интерьер своего дома. Мы наполняем свое жилое пространство нужными и полезными вещами, украшаем его, наводим чистоту и порядок. Мы постоянно взаимодействуем с ним. Но всегда ли наш дом является Домом нашей Мечты? Всегда ли нам удается получить желаемый результат?  Всегда ли наш дом является нашим другом, союзником и помощником?

Дом – это пространство, в котором мы можем отдохнуть, расслабиться, восстановить свои силы, вновь наполниться идеями для новых свершений. Это место, где мы общаемся с родными или друзьями, занимаемся творчеством или работаем. Понимая это, мы должны бережно и с любовью наполнять его своей душевной энергией, пропитывать своим добрым отношением к нему, своей благодарностью. Отношение к своему личному жилому пространству необходимо развивать. Учиться этому терпеливо и с удовольствием, проявляя искренний интерес. Именно с этого и начинается создание интерьера.

Первым делом окинем  взглядом стороннего наблюдателя окружающее нас пространство. О чем оно нам может рассказать? Наш дом – это отражение нашей души, нашего внутреннего состояния, нашего масштаба, отношения к себе. Все ли вокруг нас гармонично? Есть ли согласие между нами и тем, что нас окружает или все-таки имеется какой-то диссонанс? Не пытаемся ли мы подчас заменить то, что в нас не проявлено внешним китчем? Ведь хозяин «Запорожца» вряд ли окажется хозяином   готического замка!  …    Если конечно он не великий шутник! Видим ли мы соответствие между нашим стилем жизни и интерьером нашего дома?

Продолжаем осмотр… Что-то раздражает? А  почему мы до сих пор этого не изменили? Что нас держит? Внутренняя лень или страх к переменам? Чувствуете? — Приходиться копнуть себя вглубь!

Один мой знакомый, живя в роскошной квартире, выполненной в стеле барокко  (одно время это было модно) чувствует себя в нем Сиротой Казанской…  Ходит в тренировочных  с отвисшими коленками,  и в рваных тапочках по роскошному расписному паркету. Это конечно смотрится очень прикольно, но счастливым его это не сделало! От пестроты и изобилия деталей он чувствует себя усталым и уже несколько лет мечтает сбежать от всего этого в стиль Hi-Teck.  Это вполне может быть желанием броситься в новую крайность. Поэтому выбирая стиль своего интерьера нам, прежде всего, нужно понять самих себя.

Даже приглашая дизайнера, который будет работать над созданием интерьера, нужно всегда принимать деятельное участие в этом процессе. Нельзя упустить связующую нить между собой и своим домом. Мы все различны в своих предпочтениях и, создавая интерьер, мы развиваемся вместе с ним. Выбирая стиль, прислушиваясь к советам дизайнера, мы воплощаем свою идею дома. Концепция создания интерьера раскручивается подобно спирали от идеи или предмета декора наружу – к созданию целостного и законченного образа.

Аналогию этого процесса можно проследить в схожих видах деятельности. Так модельер подбирает ткань нужного цвета и фактуры,  кроит определенный силуэт, подчеркивающий достоинства фигуры и скрывающий недостатки. Скульптор создает нужную форму и объем, отсекая все лишнее. Художник выбирает холст определенного размера, грунт и краски для воплощения своей идеи. Всё похоже на всё. Все стремится к достижению гармонии и совершенства. Кстати, интерьеры домов талантливых Кутюрье Жана Поля Готье, Пьера Кордэна, Джона Гальяно, Ральфа Лорена  являются одними из самых красивых и гармоничных , и каждый из них является прекрасным примером того, как внутреннее убранство дома или квартиры способно отразить красоту и богатство души их хозяина.

Правильный интерьер способствует раскрытию Ваших творческих способностей в любой сфере Вашей деятельности. Например, хороший интерьер кухни может помочь в раскрытии кулинарных талантов. Ведь на красивой и удобной кухне приятно готовить. В противном случае интерьер будет подавлять. Вы просто будете под впечатлением от созданного вами интерьера, не раскрывая самого себя. Интерьер окружающего Вас пространства может «потреблять» Вашу горимость для поддержания самого себя.

К обустройству своего жилого пространства  нужно относиться творчески, а не просто отделаться от этой затеи, внедрив конкретный стиль. Создание своего личного жилого пространства – это одно из искусств жизни, которым люди стремились овладеть во все времена.



|